Project Description
Сенсоры для датчиков газа — одно из немногих направлений, в котором российские учёные находятся на уровне своих западных коллег, а в отдельных случаях их даже опережают. Однако, с коммерциализацией у них дела традиционно обстоят гораздо хуже. Российские сенсоры успешно продаются за рубеж и являются составной частью дорогостоящих приборов ведущих американских и немецких брендов. Многочисленные отечественные устройства на их основе обладают гораздо худшей функциональностью, надёжностью и точностью измерений. В результате заслуженно занимают низший ценовой сегмент.
Самым удачным стартапом, в которых я принимал непосредственное участие, можно считать разработку семейства газоанализаторов под торговой маркой “Сенсон”, целью которого было изменить сложившееся положение дел. Это начинание имело не много черт стандартного стартапа, что впрочем не помешало запустить новый бизнес и вывести его на самоокупаемость за 3 года. Достойный результат для ресурсоёмкого проекта в крайне консервативной и монополизированной среде, особенно с учётом погружения страны в затянувшийся экономический кризис.
В команде “отцов основателей” стартапа не было молодёжи с “горящими глазами”, она сплошь состояла круга увлечённых профессионалов в своём деле. Средний возраст приближался к “полтиннику”.
Идейным вдохновителем и менеджером проекта стал человек, много лет проработавший редактором журналов электронной тематике. Его опыт, энергия и широкий круг знакомств сыграли решающую роль в успешном развитие проекта. Именно он смог убедить вложиться в стартап руководителей крупной группы компаний, специализирующихся на продаже и внедрении высокотехнологичного оборудования.
Сооснователем стал имеющий научную степень и хорошо известный за пределами России специалист в области газоанализа. Он ещё с советских времён занимался разработкой методик анализа газов, имел лабораторию с поверочным оборудованием для газоанализаторов и небольшое собственное производство этих устройств на сильно устаревшей базе.
После решения проблем с финансированием и других организационных моментов была подобрана команда технических специалистов, которая состояла из двух человек. В неё вошёл высококвалифицированный схемотехник, отлично понимающий методику измерения аналоговых величин и имеющий огромный опыт в построении импульсных источников питания. Я был приглашён через пару месяцев после старта проекта, как это часто случается в роли “пожарника”. На первом этапе за очень небольшие деньги (порядка 500 долларов) была попытка использовать знакомого программиста ембеддера. Однако, за пару месяцев работы по вечерам, ничего внятного у него не получилось. Спасать положение пригласили меня. Выяснилось, что виноват был не только программист, но и ужасное описание протокола обмена российского оптического сенсора.
За месяц я запрограммировал контроллер оптических датчиков с автоопределением типа сенсора и перешёл к программированию интерфейсной платы с бутлоадером, RS485 интерфейсом и поддержкой токовой петли 4-20 мА.
Результатом работ стал первый прибор — малогабаритный выносной газоанализатор с легкозаменяемыми сенсорами. Он поддерживал RS485 интерфейс и умел передавать данные по токовой петле, а его микрокод можно было перепрошивать удалённо. Дальше работа вошла в размеренный ритм — в среднем один новый прибор в два месяца.
Я выполнял в роль программиста микроконтроллеров, консультировал схемотехника, помогал в разработке архитектуры и системы команд. На первых порах делился информацией об особенностях проектирования устройств, предназначенных для применения во взрывоопасных зонах. Затем параллельно пришлось также разрабатывать сервисные программы под “Винды” для поверки и конфигурирования датчиков.
Всего за неполных два года я написал ПО для более чем 10 серийно выпускаемых в настоящее время изделий и создал 5 универсальных служебных программ на С#.
К середине 2018 года интересные для меня задачи закончились. Проект “повзрослел” и началась важная, но рутинная работа. Расширение поддерживаемых протоколов обмена, создание контроллеров для объединения нескольких датчиков в сеть и т. п. Обещанная мне разработка автономного универсального газоанализатора с графическим индикатором и беспроводными интерфейсами была отложена до лучших времён. О планах по открытию зарубежного филиала перестали даже вспоминать. Я почувствовал, что с точки зрения профессионального роста, начал терять время зря и решил уступить своё место тем, кто предпочитает стабильность. Весной 2018 года я параллельно начал принимать участие в большом проекте, связанным с разработкой оборудования для майнинга криптовалют и к лету полностью переключиться на работу в российско-израильско-швейцарском стартапе, но это уже совсем другая история…
Компания “Сенсон” поступательно развивается и по сей день. Медленно но верно отвоёвывая своё место под солнцем и в узких проходах шахт.